0 руб.
0 товар(ов)

Заметка об Архимеде - древнегреческом ученом

Архимед - Древнегреческий ученый

АРХИМЕД (287 - 212 до н.э.) - древнегреческий математик, физик и механик.

Архимед - автор многочисленных открытий и изобретений: машины для орошения полей, водоподъемного механизма (архимедов винт), системы рычагов, блоков для подъема больших тяжестей, военных метательных машин и т.п. Во время 2-й Пунической войны он возглавил оборону Сиракуз. Его метательные машины вынудили римлян отказаться от попытки взять город штурмом и заставили перейти к осаде.

Родился в Сиракузах. Предполагают, что его отцом был астроном Фидий.

Теоретик и практик, творец и мастеровой, генератор идей и человек, претворяющий их в жизнь. Как правило, это разные люди, но в Архимеде гениально сочетались качества ученого и инженера. Он основоположник статики и гидростатики. В трудный час для отчизны Архимед поставил все свои знания на службу согражданам и погиб, защищая отечество от неприятеля.

Архимед как инженер прославился не только своими военными машинами. Он создал также водоподъемный винт (червяк, улитку) и многоступенчатый редуктор. Первый употреблялся как устройство для подъема воды в течение двух тысяч лет. Еще в 20-х годах нашего века в Крыму можно было увидеть «архимедов червяк», который применялся для откачивания густого соляного раствора. Архимедов винт послужил прототипом авиационных пропеллеров и судовых винтов. Второе изобретение использовалось для перемещения больших тяжестей. Плутарх пишет: «Архимед сказал однажды своему родственнику и другу царю Гиерону, что данной силой можно поднять любую тяжесть. В смелом доверии к силе своего доказательства он утверждал, что если бы у него была другая Земля, на которую можно было бы перейти, то он сдвинул бы с места нашу. Удивленный Гиерон стал просить его доказать свои слова и привести в движениебольшое тело малой силой. Архимед взял царское грузовое судно, которое с большим трудом и помощью многих рук вытащено было на берег, посадил на него много людей, положил обычный груз и, сидя спокойно вдали, без малейшего усилия, двигая только рукой конец какой-то сложной машины, стал тащить к себе судно так тихо и ровно, как будто оно плыло по морю». Историки науки предполагают, что Архимед пользовался в данном случае многоступенчатым редуктором, который дает огромный выигрыш в силе.Рассказывают, что когда Гиерон увидел это «чудо», то он воскликнул: «С этого времени я требую, чтобы Архимеду верили во всем, что он только ни скажет».

Заметка об Архимеде - древнегреческом ученом

Архимед обобщил понятие правильного многогранника и открыл новые математические объекты – полуправильные многогранники. Так он назвал многогранники, у которых все грани – правильные многоугольники более как одного рода, а все многогранные углы конгруэнтны. Только в наше время удалось доказать, что тринадцатью открытыми Архимедом полуправильными многогранниками исчерпывается все множество этих геометрических фигур.

В занимательной форме дается представление о законах Архимеда. Союзмультфильм, 1972 г.
Режиссёр: Юрий Прытков

Популярное

Практическое применение

Когда мы демонстрируем многогранники, собранные из наборов «Волшебные грани», люди часто задают один и тот же вопрос, – а какое это имеет практическое применение?

Симфония металла

Обработка металла это очень сложный технологический процесс. Но существуют мастера, кто умеет вытачивать многогранники из металла внутри другого...

Производство. Выпуск Волшебных граней № 27

Мы приоткрываем завесу таинства – как производится наша продукция. И сделаем это на примере...

Какой клей выбрать?

На первый взгляд может показаться, что выбор клея, задача совсем простая, тем более для бумаги (картона). Но, когда получаешь отзывы как от ребят, так...

Платоновы тела. Платоновы многогранники

Именем Древнегреческого ученого - Платона названа группа из пяти геометрических тел. Пять многогранников, которые математики называют - правильные, мы чаще всего в...

Мозаика Эшера

Одинаковым узором, повторяющимся на каждой грани многогранника, можно создать чередующуюся комбинацию рисунков на объемном геометрическом теле.

Звезда надежды

Звезда — это образ божественной идеи, божественной воли, согласно которой возник и начал вращаться в Пространстве и жить наш Свет, Мир.