0 руб.
0 товар(ов)

Многогранники в архитектуре. Часть 1

Дворца бракосочетаний «Багт кошги»
Архитектурные шедевры находятся в разных уголках земного шара и отражают особенности человеческой души. Тайные людские желания воплощаются в форме необыкновенных зданий. В данной статье мы совершим небольшое путешествие в Туркменистан.

Туркменистан - средоточие великолепных, уникальных архитектурных шедевров прошлого. Но как оказалось не только прошлого... В 2011 году состоялось открытие нового Дворца бракосочетаний «Багт кошги» (туркм. Bagt köşgi).

Дворца бракосочетаний «Багт кошги»
У «Дворца счастья» необычный архитектурный облик.11-этажное здание общей площадью более 38 тысяч квадратных метров представляет собой трехступенчатое сооружение, каждая сторона которого имеет вид восьмиконечной звезды. Куб, возвышающийся на больших колоннах, образует его верхнюю ступень и вбирает в себя шар диаметром 32 метра – символическую планету Земля с изображением карты Туркменистана. Четыре входа в здание символизируют четыре стороны света. Дворец обрамлен фонтанами, сверкающими в солнечных лучах мириадами бриллиантовых брызг, а вечером, освещенных яркой цветной подсветкой.
В столице Туркменистана - Ашхабад - есть еще одна достопримечательность, которая вошла в Книгу рекордов Гиннесса - новый Центр телерадиовещания «Туркменистан», а вернее, его главная архитектурная особенность – огромная звезда Огуз хана, которая отныне считается самым большим в мире архитектурным изображением звезды. Это подтверждено соответствующим международным Сертификатом, доставленным в туркменскую столицу официальным представителем компании «Всемирные рекорды Гиннесса» Амандой Мокен. Гигантское инженерно-техническое сооружение поднялось на юге Ашхабада, на гребне Копетдагского хребта, что позволяет видеть его практически из любой точки столицы, а также из пригородов.
Центр телерадиовещания «Туркменистан»

Днем сияние монументальной восьмиугольной звезды, венчаемой высокой телебашней, «обеспечивают» солнечные лучи, попадающие на поверхность ее специальных стекол, а с наступлением темноты – цветная подсветка и иллюминация. Высота телерадиоцентра вместе с венчающей его мощной антенной – 211 метров. Основной блок комплекса состоит из 31 этажа, а на 29-м этаже находится вращающийся ресторан, откуда открывается обширная панорама беломраморной туркменской столицы и ее окрестностей. Полюбоваться красотами Ашхабада и горного ландшафта Копетдага можно и со смотровой террасы телерадиоцентра, расположенной этажом выше.

Центр телерадиовещания «Туркменистан»

 

Популярное

С какого выпуска начать?

Предположим, вы впервые увидели на прилавке книжного магазина или на страницах в интернете издание «Волшебные...

Естественные многогранники. Часть 2

В микро-мире многогранники встречаются в виде молекул, вирусов и бактерий - простейших организмов....

Подарок от FIFA

Геометрическая форма коробочки издалека напоминает округлую форму, что делает акцент на сходство с мячиком. Но если присмотреться по внимательнее,...

Многогранники из ленты

Статья в журнале «Наука и Жизнь» (1989 № 6 А.Черенков, В.Храмов)   рассказывает о достаточно...

В День Космонавтики сделаем звёзды ближе

  Бывают совпадения, о которых мы даже сами не подозреваем. 12 апреля - День Космонавтики!    

Многогранный очаг

Для первобытного человека когда-то костер стал новой формой общественной жизни. Ночь перестала быть неотвратимым черным провалом и...

Двойственные пары многогранников. Часть 2

Что общего между октаэдром и кубом?