0 руб.
0 товар(ов)

Многогранники в архитектуре. Часть 1

Дворца бракосочетаний «Багт кошги»
Архитектурные шедевры находятся в разных уголках земного шара и отражают особенности человеческой души. Тайные людские желания воплощаются в форме необыкновенных зданий. В данной статье мы совершим небольшое путешествие в Туркменистан.

Туркменистан - средоточие великолепных, уникальных архитектурных шедевров прошлого. Но как оказалось не только прошлого... В 2011 году состоялось открытие нового Дворца бракосочетаний «Багт кошги» (туркм. Bagt köşgi).

Дворца бракосочетаний «Багт кошги»
У «Дворца счастья» необычный архитектурный облик.11-этажное здание общей площадью более 38 тысяч квадратных метров представляет собой трехступенчатое сооружение, каждая сторона которого имеет вид восьмиконечной звезды. Куб, возвышающийся на больших колоннах, образует его верхнюю ступень и вбирает в себя шар диаметром 32 метра – символическую планету Земля с изображением карты Туркменистана. Четыре входа в здание символизируют четыре стороны света. Дворец обрамлен фонтанами, сверкающими в солнечных лучах мириадами бриллиантовых брызг, а вечером, освещенных яркой цветной подсветкой.
В столице Туркменистана - Ашхабад - есть еще одна достопримечательность, которая вошла в Книгу рекордов Гиннесса - новый Центр телерадиовещания «Туркменистан», а вернее, его главная архитектурная особенность – огромная звезда Огуз хана, которая отныне считается самым большим в мире архитектурным изображением звезды. Это подтверждено соответствующим международным Сертификатом, доставленным в туркменскую столицу официальным представителем компании «Всемирные рекорды Гиннесса» Амандой Мокен. Гигантское инженерно-техническое сооружение поднялось на юге Ашхабада, на гребне Копетдагского хребта, что позволяет видеть его практически из любой точки столицы, а также из пригородов.
Центр телерадиовещания «Туркменистан»

Днем сияние монументальной восьмиугольной звезды, венчаемой высокой телебашней, «обеспечивают» солнечные лучи, попадающие на поверхность ее специальных стекол, а с наступлением темноты – цветная подсветка и иллюминация. Высота телерадиоцентра вместе с венчающей его мощной антенной – 211 метров. Основной блок комплекса состоит из 31 этажа, а на 29-м этаже находится вращающийся ресторан, откуда открывается обширная панорама беломраморной туркменской столицы и ее окрестностей. Полюбоваться красотами Ашхабада и горного ландшафта Копетдага можно и со смотровой террасы телерадиоцентра, расположенной этажом выше.

Центр телерадиовещания «Туркменистан»

 

Популярное

Разрезание Дьюдени

Можно ли разрезать треугольник на такое количество частей, чтобы из них можно было сложить квадрат?

Многогранники на фестивале науки

Фестиваль Увлекательной Науки состоится в Москве 24 и 25 апреля 2015 года на физфаке Московского педагогического университета (станция метро Спортивная).

Полуправильные многогранники

Полуправильные многогранники - это несколько групп многогранников: 1. Архимедовы тела; 2....

Календарик – додекаэдр

Как вы думаете, что общего у додекаэдра и календаря?

Детская площадка

Лето – это время, которое хочется провести вне помещения. За парту дети сядут в сентябре, а сейчас – все на детскую площадку!

Головоломка звёздчатый октаэдр

Это новый, весьма необычный способ создать модель Звёздчатого многогранника открытого 1619 году немецким математиком и астрономом Иоганом Кеплером.

Многогранники Архимеда

Древнегреческому ученому Ахимеду принадлежит открытие 13 многогранников - "архимедовых тел". Которые так же именуют полуправильными многогранниками.  ...