0 руб.
0 товар(ов)

Как освоить стереометрию?

Как освоить стереометрию
Раздел геометрии, в котором изучаются фигуры в пространстве именуется стереометрия.
Происхождение слова стереометрия относится к Древней Греции – от слов «stereos» — «твёрдый, пространственный» и «metreo» — «измеряю».
Существует мнение, что изучение стереометрии затруднено тем, что многим людям мешает недостаточно развитое пространственное воображение.

 На самом деле, это не совсем так, и способность представлять пространственные тела, мысленно перемещать их и трансформировать развита практически у любого человека, поскольку живет он в трехмерном пространстве. Другое дело, что это пространственное воображение далеко не всем удается применить при изучении стереометрии, иными словами, перенести свой житейский «пространственный» опыт в учебный процесс. Отчасти это вызвано тем, что стереометрические изображения выполняются на плоской поверхности листа бумаги или доски.

виртуальная реальность и стереометрия

Еще не настало время компьютерных учебников по стереометрии, которые позволили бы активно работать с пространственными образами: менять их положение в пространстве, трансформировать, строить сечения, создавать свои объекты и т.д.
Изучая развертки и склеивая из них модели многогранников, у Вас появятся навыки преобразования плоских форм в объемные.
Затем развивается еще более тонкая способность – раскладывать объемные формы на простые плоские. То есть, увидев предмет в реальном мире, Вы можете создать его развертку из бумаги, и склеив получить модель-копию любого объемного предмета.
Используя наборы «Волшебные грани» и материалы нашего сайта, можно создать настоящую коллекцию моделей геометрических тел. А если эта коллекция украсит кабинет математики, то ученики придут в настоящий восторг!

стереометрия - Волшебные грани

Популярное

Многогранники в кино

Современный кинематограф постарался привлечь внимание зрителя, используя геометрические формы "инопланетного происхождения".

Многогранники в архитектуре. Часть 3. Александрийский маяк

Александрийский маяк — одно из 7 чудес света, был построен в III веке до н. э. в египетском городе Александрия, чтобы...

Призмы, которые спасли Мир

  Сюжет фантастического блокбастера «Пятый элемент», построен на легенде, что существуют пять элементов,...

Люстра из многогранника

Подвесной потолочный светильник или по-простому - люстра, ещё никогда не был так близок к точным математическим формам.

Разделить икосаэдр!

Можно ли представить икосаэдр в виде более простых многогранников?

Мозаика Эшера

Одинаковым узором, повторяющимся на каждой грани многогранника, можно создать чередующуюся комбинацию рисунков на...

Практическое применение

Когда мы демонстрируем многогранники, собранные из наборов «Волшебные грани», люди часто задают один и тот же вопрос, – а...