В День Космонавтики сделаем звёзды ближе

1 

Бывают совпадения, о которых мы даже сами не подозреваем.

12 апреля - День Космонавтики!

Что собственно такое в нашем представлении космос? Это планеты солнечной системы, включая землю, солнце и луну, и далекие звезды, которые мы видим на ночном небосводе. И здесь есть некая взаимосвязь. Ззвёзды это часть космоса, а наши многогранники представляют из себя звёздчатые формы.

2
Идея этой статьи появилась с подачи наших партнеров.
На одной из полученных накладных было написано: «Многогранники-Калуга».
После этого, мы здесь немного удивились, так как с Калугой нашу компанию прямо ничего не связывает. Но подумав, решили, что это неспроста.
Так как мы расположены в городе Обнинске, а это всё-таки Калужская область, хоть и самая её граница с Московской областью.
А если смотреть глубже то Калуга это город, который называют «колыбелью космонавтики».
 
Конечно, в Калуге нет пусковых установок для полёта в космос, а «колыбелью» она является по отношению к теоретической космонавтике. И обязан этим званием город своему жителю – ученому Константину Эдуардовичу Циолковскому (1857-1935).
Русский и советский учёный-самоучка и изобретатель, школьный учитель. Основоположник теоретической космонавтики. Обосновал использование ракет для полётов в космос.
Работая школьным учителем, при ведении уроков Циолковский применял собственные оригинальные методы, главным из которых была наглядная демонстрация — Константин делал бумажные модели многогранников для уроков геометрии, вместе с учениками проводил многочисленные опыты на уроках физики, чем заслужил славу преподавателя, хорошо и понятно объясняющего материал, на занятиях с которым всегда интересно.
3

В 1903 году К. Э. Циолковский опубликовал статью «Исследование мировых пространств реактивными приборами», где впервые доказал, что аппаратом, способным совершить космический полёт, является ракета. В статье был предложен и первый проект ракеты дальнего действия. Результат публикации оказался совсем не тем, какого ожидал Циолковский. Ни соотечественники, ни зарубежные учёные не оценили исследования, которыми сегодня гордится наука.
 
И еще один, наверное, не случайный фактор, повлиявший на связь со звёздами.
Если обратить внимание на адрес ООО "Многогранники", то он следующий: Калужская обл., г. Обнинск, ул. Королёва, д.7
 
4 5 Улица названа в честь Сергея Павловича Королёва (1906-1966) – главного конструктора ракет, запустивших на орбиту Земли сначала корабль с первым искусственным спутником, а затем корабль с первым космонавтом планеты Юрием Гагариным.
 
Огромное значение на жизнь Сергея Королёва оказала его встреча с Циолковским, которая произошла в Калуге в 1929 году по дороге из Одессы в Москву. Эта встреча предопределила дальнейший жизненный путь ученого и конструктора. Беседа с Константином Эдуардовичем произвела на молодого специалиста неизгладимое впечатление. «Циолковский потряс меня тогда своей непоколебимой верой в возможность космоплавания, — много лет спустя вспоминал конструктор, — я ушел от него с одной единственной мыслью: строить ракеты и летать на них. Всем смыслом жизни для меня стало одно — пробиться к звездам».
Спроектированная Сергеем Королёвым ракета вывела на земную орбиту первый в истории искусственный спутник. С этого дня берет свое начала эра практической космонавтики, а Королёв становится отцом этой эры. Первоначально в космос отправляли лишь животных, но уже 12 апреля 1961 года конструктор вместе со своими коллегами и единомышленниками осуществляет успешный запуск космического корабля «Восток-1».
 
P.S.
И если К. Циолковский приблизил нас к звёздам в теоретической части, то С. Королёв, будучи создателем практической космонавтики, позволил человечеству сделать к звёздам первый шаг.
 
А мы с вами можем создать модели звёзд у себя дома, используя формы звёздчатых многогранников.
 
6 7 8 9