Колючие звезды на башнях

1  Представьте себе историческое здание, архитектурный ансамбль, который украшают звёздчатые многогранники. И не просто здание, а целый дворец! Возможно ли такое?
 
Да! В самом центре Москвы сохранился прекрасный памятник архитектуры – Петровский путевой дворец, которому, кстати, в 2014 году исполнилось 230 лет.
2 3
 
 
Петровский путевой дворец был построен архитектором Матвеем Казаковым по приказу Екатерины II в честь победы России над Турцией в войне 1768—1774 г.г.
Внешне здание выглядит немного необычно, так как сочетает в себе сразу несколько архитектурных стилей. Так, стрельчатые арки и окна выполнены в готическом стиле, а бочкообразные колонны являются свидетелями древнерусского стиля. Сам дворец представляет собой трехэтажное сооружение, увенчанное куполом. Примыкающие к нему одноэтажные флигеля образуют парадный двор.
В качестве путевого, дворец использовался царями после длительного переезда из Петербурга в Москву. Несмотря на то, что центр власти был сосредоточен в Санкт-Петербурге, царские особы венчались на царство в Москве в Успенском соборе. После двухнедельной тряски в карете царские особы отдыхали 2-3 дня в Петровском дворце перед началом торжественной церемонии.
 
Но вот, что показалось нам весьма необычно, так это украшения башен.
4
 
Использованный архитектором Матвеем Казаковым стиль Русская Готика должен был сочетать как элементы русской архитектуры, так и готические узоры. 
5
 
Если присмотреться к форме «колючих звезд», то можно увидеть, что они точно соответствуют одной из звёздчатых форм икосаэдра (9-я звёздчатая форма). А вот причины, по которым башни увенчаны звёздчатыми многогранниками, нам доподлинно неизвестны.
По одной версии, своим появлением они обязаны необходимостью присутствия готических элементов, а в ансамбль дворца трудно было вписать что-то другое, кроме как острые звезды.
По другой версии, по мнению сторонников масонов – это символы тайного общества. Однако, эта теория не нашла своего подтверждения.
 
История Дворца берет свое начало в 1785 году, когда впервые его посетила Екатерина II по пути из Новгорода в Москву. После нее все российские императоры останавливались во дворце перед тем, как торжественно въехать в Москву.
В 1812 году здесь провел несколько дней Наполеон.
С 1920 года здесь располагалась Военно-воздушная инженерная академия им. Н.Е. Жуковского.
С 2009 года, после окончания реставрационных работ, Петровский путевой дворец стал называться Домом приемов правительства Москвы. Здесь проводятся официальные встречи, приемы представителей дипкорпуса, всевозможные праздничные торжества. Для москвичей и гостей столицы городское экскурсионное бюро организует специальные экскурсии по залам дворца и прилегающим к нему окрестностям.
 
(Михаил Жебрак. Москва Готическая. фильм из серии "Пешком по Москве", серия 32)

Глобализация не прошла мило, и сейчас вокруг дворца шумный мегаполис. А мы с вами можем заглянуть двести лет назад и увидеть как выглядел дворец тогда и каким он предстает перед нами сейчас.
6 7