Звезда Кеплера

звезда Кеплера  Монумент «Звезда Кеплера» (норв. Keplerstjernen), высотой 45 метров, расположен недалеко от Осло в окрестностях аэропорта Гардемуэн . Вечером огромная звезда загорается и излучает белый яркий свет на фоне темного неба.
 
Спроектировал «Звезду Кеплера» норвежский художник и архитектор, Вебьорн Санд, который уже был известен своими проектами  в области Паблик арт, искусства в городской среде.
Впервые звезду зажгли на рубеже тысячелетий (1999 – 2000 гг.).
kepler2
kepler3 Звезда состоит из икосаэдра и додекаэдра, которые расположены  внутри большого звездчатого додекаэдра, а ее размер достигает 14 метров. Особый эффект создают материалы, из которых сделана звезда. Большие стекляные пластины с текстурой «битого стекла» установлены на каркас из стали.
«Звезда Кеплера» не только является потрясающим монументом, но и не раз являлась символом важных событий и акций проходящих в стране и во всем мире. Так, воздвижение скульптуры в 1999 году было приурочено к Нобелевской премии Мира и с тех пор также известна как «Звезда Мира» (норв. Fredsstjernen). Многим позже, в октябре 2014 года, звезда целый месяц излучала розовый свет, вместо обычного белого, в честь поддержки проходящей тогда акции против Рака груди (норв. Rosa Sløyfe-aksjonen). kepler4
 
kepler5
Автор: Чернышева Светлана.