Магия «Инь» и «Янь» в многогранниках

инь и янь в многогранниках

Существует концепция, что вершина многогранника отдает энергию, а плоскость энергию принимает. В том случае, если в многограннике вершин больше чем плоскостей, то он обладает энергией «Янь». В противоположном случае энергией «Инь».

инь и янь в многогранниках
 
Для начала, вспомним что такое «Инь» и «Янь». Считается, что в Китае слова «Инь» и «Янь» означали просто «теневой» и «освещенный» склоны горы.
Простота и одновременно глубина этой идеи китайских философов поражают. Во-первых, гора это всегда единое целое, состоящее из обоих склонов. Во-вторых, освещение горы в течение дня изменяется, так как Земля поворачивается относительно Солнца. И тот склон, который был сначала светлым, потом становится темным и наоборот. Получается, что все противоположности не только части единого целого, но и взаимосвязаны, взаимодействуют и взаимопроникают.
Открытый в Китае несколько тысячелетий назад, этот принцип первоначально базировался на физическом мышлении. Единая изначальная материя порождает две противоположные субстанции — «Янь» и «Инь», которые едины и неделимы. «Инь» означало «северный, теневой», а «Янь» - «южный, солнечный склон горы». Позднее «Инь» воспринималось как негативное, холодное, темное и женское, а «Янь» - как позитивное, светлое, теплое и мужское начало.
Символ созидательного единства противоположностей во Вселенной изображали в виде круга, образа бесконечности, разделенного волнистой линией на две половины — темную и светлую. Симметрично расположенные внутри круга две точки — светлая на темном фоне и темная на светлом — говорили о том, что каждая из двух великих сил Вселенной несет в себе зародыш противоположного начала.
 
Один из вариантов запоминания «Инь» и «Янь», что есть мужское, а что есть женское в форме эпоса:
«Выходит вперед мужчина и уверенно говорит: «Я !»
Спокойно и нежно женщина отвечает вопросом: «И….?»
 
Соответственно: Я - «Янь» – мужское начало, И - «Инь» – женское начало.
 
Теперь применительно о концепции Инь-Янь к многогранникам. Рассмотрим соотношение вершин (энергия «Янь») и плоскостей (энергия «Инь») в пяти правильных многогранниках:
Тетраэдр равенство Инь–Янь Тетраэдр имеет четыре вершины и четыре грани, что приводит к равенству Инь–Янь.
У октаэдра существует шесть точек-вершин излучения и восемь точек-центров граней поглощения. Следовательно, октаэдр поглощает больше энергии, чем излучает, поэтому он относится к женскому началу «Инь». октаэдр инь
куб янь Гексаэдр (куб) имеет 8 излучающих энергию точек-вершин и шесть граней, в которых происходит поглощение энергии. Так как излучающих точек больше, чем поглощающих, то куб относится к мужскому принципу «Янь».
Додекаэдр имеет 20 вершин и 12 граней, и поэтому он выражает принцип «Янь». додекаэдр янь
икосаэдр инь У икосаэдра 12 вершин и 20 граней, имеющих вид правильных треугольников, поэтому он выражает принцип «Инь».
Необходимо заметить, что излучательные центры можно разместить в центрах граней, а поглощательные – в вершинах. Очевидно, что это приведет к инверсии отношений (Инь-Янь), что подтверждает единство и противоположность этих двух начал.
 
А теперь вопрос! К какому же типу энергии отнести многогранник - Большой звездчатый додекаэдр?
Инь или янь?
Большой звездчатый додекаэдр Инь или янь
(присылайте свои решения на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)