Многогранники на почтовых марках

Эйлер многогранники на марках
Почтовые марки охватывают все значимые события в мире. Не обошли вниманием художники-филателисты и изображения многогранников.
 
 
Почтовая марка посвященная Леонарду Эйлеру с изображением икосаэдра. Выпущена в 1983 г. в ГДР (к 200 летию ученого).
 
 
Эйлер многогранники на марках
Еще одна марка выпущенная в 2007 году в Швейцарии уже к 300 летию со дня рождения Леонарда Эйлера.

На обоих марках указана знаменитая Теорема Эйлера для многогранников (подробнее об этом в выпуске № 7 «Волшебных граней»).
додекаэдр марка Марка выпущенная в Монако в 2000 году. Посвящена году математики. На переднем плане изображен додекаэдр.
На выпущенной в 1980 году в Венгрии марке, изображен математик и астроном Иоган Кеплер и его модель вселенной на базе правильных многогранников (№ 4 «Волшебных граней»).
Иоган Кеплер многогранники на марках
Лука Пачолли додекаэдр на марках
Выпушенная в 1994 году в Италии марка посвящена Лука Пачолли. (№ 3 «Волшебные грани»). Один из предметов на столе перед ученым – додекаэдр.
Альбрехта Дюрера "Меланхолия" многогранник Выпущенная в Монголии марка, содержит копию гравюры Альбрехта Дюрера «Меланхолия». Один из множества элементов гравюры многогранник – усеченная сверху и снизу призма.
невозможные фигуры Эшера
И еще представляем Вашему вниманию две марки, на которых, правда, изображены вовсе не многогранники в общепринятом понимании.
 
Марка, посвященная математическому конгрессу в Инсбруке (Австрия), проходившему в 1981 году. За основу взят невозможный ящик Эшера.
 Шведские марки с изображениями знаменитых фигур Оскара Реутерсварда, выпущенные в 1982 году.
 невозможные фигуры Оскара Реутерсварда
Западно-германская почтовая компания в 1973 году выпустила марки посвященные двум звёздчатым формам додекаэдра.
Большой звёздчатый додекаэдр (слева) и малый звёздчатый додекаэдр справа (изображения этих марок предоставил Ивченко Алексей Васильевич).
  звездчатые многогранники на марках