Многогранники в архитектуре. Часть 4. Башня Сююмбике.

башня Сююмбике многогранники

Самая известная достопримечательность Казани и одновременно символ города - башня Сююмбике.  Без нее невозможно представить Казань, так же как Париж  - без Эйфелевой башни, Лондон  - без Тауэра, а Рим - без Колизея.

башня Сююмбике сечениеБашня Сююмбике в Казани имеет семь ярусов, построенных из красного кирпича, - три нижних - уменьшающиеся по высоте и по ширине четырехгранники, на которых установлены два восьмерика. Завершение башни состоит из стройного кирпичного граненого шатра в виде усеченной восьмиграннобашня Сююмбике многогранникий пирамиды и дозорной караульней над ним, увенчанной шпилем с позолоченным полумесяцем на яблоке. Нижний ярус высотки подчеркнут двумя пилонами, соединенными цилиндрическим сводом над проездом.

Фасады четвериков и восьмериков каждого яруса оформлены разнообразной декоративной обработкой. Это и ширинки, и пояса с поребриком или простым напуском. Грани всех ярусов подчеркнуты лопатками или тонкими валиками. Маленькие оконные и дверные проемы средних объемов заканчиваются трехцентровыми арками и имеют прямоугольные наличники кирпичным валиком. На западном и восточном фасадах пилоны, завершающиеся капителями, напоминающие мукарнасы (сталактиты), отражают восточный колорит.

башня Сююмбике наклон

Главная особенность башни Сююмбике в Казани – это еще и одна из башня Сююмбике Казаньнемногих в мире падающих башен, ее высота 58 м, что на два метра выше Пизанской башни, она сразу после окончания строительства стала крениться на восток, так как ее западная сторона, построенная  на фундаменте старой дозорной башни, оказалась более устойчивой. К 1930 году отклонение от оси ее верхушки составило уже 128 сантиметров. Восстановительные мероприятия, проведенные в 1990-х годах, приостановили ее крен.

Башня Сююмбике в Казани построена во второй половине XVII века - в начале XVIII века и предназначалась в качестве дозорной проездной башни при въезде во двор комендантского дома. Название высотки, связанное с именем знаменитой казанской царицы Сююмбике, как и её происхождение, овеяны множеством мифов и легенд.

 

Легенды о башне Сююмбикебашня Сююмбике многогранники


Существует несколько легенд, так или иначе связанных с башней Сююмбике. Все они связаны со спорной историей построения башни, однако, как считается, ни одна из них не соответствует действительности.
Наиболее популярная и любимая среди туристов, приезжающих в Казань, - это легенда о происхождении башни по просьбе царицы Сююмбике. По легенде, когда царь Иван Грозный завоевал Казань, он заставил Сююмбике выйти за него замуж. Царица, в свою очередь, понимала, что в случае отказа, Грозный в гневе может истребить весь татарский народ, но не выходить замуж за завоевателя Казани было для нее принципиальным. Поэтому она попросила завоевателя построить башню  в семь ярусов за семь дней. Однако после того как ее условие было выполнено, она забралась на седьмой ярус башни и спрыгнула с нее, в результате чего разбилась насмерть. После этого татарский народ и прозвал башню в ее честь.


башня Сююмбике многогранникиСогласно другой легенде, причина построения башни Сююмбике более прозаична: ее построили под руководством самой Сююмбике после смерти ее второго мужа Сафа-Гирея и в честь него.
Также существует интересная легенда, касающаяся позолоченного шара на пике башни, который был там изначально. По преданиям, там хранились летописи Казанского ханства, написанные самими ханами. Однако, при исследовании шара, в нем ничего найдено не было, хотя очевидцы говорят о дырах в нем, предполагая, что документы, возможно, были похищены.

башня Сююмбике многогранники