Многогранники в архитектуре. Часть 3. Александрийский маяк

Александрийский маяк

Александрийский маяк — одно из 7 чудес света, был построен в III веке до н. э. в египетском городе Александрия, чтобы корабли могли благополучно миновать рифы на пути в александрийскую бухту.
Еще в 3 в. до н. э. Посидипп написал о только что выстроенном маяке:
                    ...Всюду за множество верст видная путнику днем;
                    Ночью же издали видят плывущие морем все время
                    Свет большого огня в самом верху маяка,
                    И хоть до Таврова Рога готовы идти они, зная,
                    Что покровитель им есть, гостеприимный Протей.
      (пер. с лат. Л. Н. Блуменау)

 

Предыстория.
История маяка связана с основанием города Александрия, который появился в 332 году до н.э. благодаря знаменитому завоевателю из Македонии - Александру Великому. Вообще, великий полководец заложил, по меньшей мере, 17 городов с аналогичным названием в различных концах своей необъятной империи. Почти все они бесследно исчезли, однако Египетская Александрия процветала в течение многих столетий и благоденствует по сей день.
Александрийский маяк на картеАлександр Македонский весьма тщательно выбирал место для будущего города. Вместо того чтобы возвести его в дельте Нила, он определил  район поселения на 20 миль южнее, чтобы воды великой реки не забили илом и песком городскую гавань. На юге город граничил с заболоченным озером Мареотис. Александрия имела  сразу две отличные гавани. Одна из них принимала суда, идущие по реке Нил, а вторая предназначалась для торговых кораблей, прибывающих со стороны Средиземного моря.
Вскоре после этого, в 323 году до н.э. Александр умер, и город перешел во владение нового властителя Египта - Птолемея I Сотера. Во времена его правления Александрия превратилась в богатый и процветающий город-порт, которому не хватало лишь собственного символа, а также заметного берегового ориентира, указывающего торговым кораблям путь в устье городской гавани. Тогда в 290 году до н.э. правитель  Птолемей I. приказал как можно быстрее возвести на небольшом островке Фарос маяк.
Фарос  находился близ побережья Александрии  - с материком его соединяла огромная искусственная перемычка (дамба), которая одновременно являлась частью городской гавани. Побережье Египта отличается однообразием ландшафта - в нем преобладают равнины и низменности, и морякам для успешного плаванья всегда требовался дополнительный ориентир: сигнальный огонь перед входом в гавань Александрии. Таким образом, функция строения на Фаросе была определена с самого начала. Собственно, маяк, именно как сооружение с системой, отражающих солнечный свет зеркал и сигнальными огнями на вершине, датируется примерно I веком н. э.,  что относится к  временам уже  римского господства. Однако Александрийский  Маяк, служивший береговым знаком для мореплавателей, был возведен еще в IV веке до нашей эры.
Строительство маяка.
Создал маяк архитектор  Сострат из Книдии. Гордый своим творением, он захотел оставить свое имя на фундаменте сооружении, однако Птолемей II, унаследовавший престол после своего отца Птолемея Сотера, запретил ему  совершить этот вольный поступок. Фараон желал, чтобы на камнях было выбито только его царственное имя, и чтобы именно его почитали как создателя Александрийского маяка. Сострат, будучи умным человеком, не стал спорить, а просто нашел способ обойти приказ владыки. Сначала он выбил на каменной стене такую надпись: "Сострат, сын Дексифона, книдиец, посвятил богам-спасителям за здравие мореплавателей!", после чего покрыл ее слоем штукатурки, а сверху написал имя Птолемея.  Минули века, и штукатурка покрылась трещинами и осыпалась, открыв миру имя истинного строителя маяка.
В итоге Александрийский маяк стал самым первым в мире маяком, и самым высоким строением древнего мира, не считая Великих пирамид в Гизе.  Вскоре весть о Чуде разлетелось по всему свету и маяк стали называть  по имени острова Фаросским или просто - Фаросом.  После,  слово "фарос", как обозначение  маяка,  закрепилось во многих языках (испанском, румынском, французском)
Фаросский маяк состоял из трёх мраморных башен, стоявших на основании из массивных каменных блоков.
Александрийский маяк из многогранниковОбщая высота маяка — 120—140 метров, его свет было видно на расстоянии 60 км (по другим свидетельствам, до 100 км). Нижняя часть представляла собой четырехгранную призму 60-метровой высоты с квадратной основой, длина стороны которой составляла 30 м. Во внутренних помещениях хранился разный инвентарь, а плоская крыша, украшенная по уголкам огромными статуями Тритона, служила основой средней части. Это была 40-метровая восьмигранная призма-башня, облицованная белым мрамором. Верхняя (третья) часть маяка была сооружена в форме цилиндрической колоннады — 8 колонн несли купол, увенчанный 8-метровой бронзовой фигурой повелителя морей Посейдона (или статуей Зевса Спасителя).
Чтобы поддерживать пламя, требовалось большое количество топлива. Дерево привозили по спиральному пандусу на телегах, запряжённых мулами. За пламенем стояли бронзовые пластины, направлявшие свет в море.
Маяк сделался символом Александрии. Его силуэт чеканили на монетах, изображали на сосудах, отливали и вырезали в виде сувенирных статуэток для греческих и римских путешественников.
 Александрийский маяк на монетахАлександрийский маяк на монетах Огонь Маяка светил вплоть до IV в. н.э., пережив и падение династии Птолемеев, и завоевания Александрии римскими легионами. Во времена Клавдия и Нерона маяк, страдавший от землетрясений и выветривания камня, восстанавливали.Александрийский маяк модель Однако 21 июля 365 года античный исполин был разрушен сильнейшим в истории Египта землетрясением, когда часть города ушла под воду и в одночасье погибло 50 000 жителей Александрии. Но даже в сильно разрушенном виде высота маяка составляла около 30 метров, являясь хорошим ориентиром на равнинном александрийском берегу. В таком виде маяк простоял до XIY в., когда после очередного землетрясения он был разобран на камни, а цоколь маяка был встроен в средневековую крепость. Впрочем, по иным сведениям, основание маяка вместе с частью других прибрежных александрийских земель ушло под воду, и в настоящее время находится на дне александрийской бухты.
В средние века остатки подиума Александрийского маяка были встроены в турецкую крепость Кайт Бей. Сейчас она превращена в египетский военный форт. Поэтому добраться до остатков маяка невозможно даже ученым-археологам.
Александрийский маяк многогранники