Многогранники в архитектуре. Часть 1.

Архитектурные шедевры находятся в разных уголках земного шара и отражают особенности человеческой души. Тайные людские желания воплощаются в форме необыкновенных зданий.
В данной статье мы совершим небольшое путешествие в Туркменистан.
Туркменистан - средоточие великолепных, уникальных архитектурных шедевров прошлого. Но как оказалось не только прошлого...

В 2011 году состоялось открытие нового Дворца бракосочетаний «Багт кошги» (туркм. Bagt köşgi).
Дворец бракосочетаний «Багт кошги»У «Дворца счастья» необычный архитектурный облик.11-этажное здание общей площадью более 38 тысяч квадратных метров представляет собой трехступенчатое сооружение, каждая сторона которого имеет вид восьмиконечной звезды. Куб, возвышающийся на больших колоннах, образует его верхнюю ступень и вбирает в себя шар диаметром 32 метра – символическую планету Земля с изображением карты Туркменистана. Четыре входа в здание символизируют четыре стороны света. Дворец обрамлен фонтанами, сверкающими в солнечных лучах мириадами бриллиантовых брызг, а вечером, освещенных яркой цветной подсветкой.

многограниики дворец счастья

В столице Туркменистана - Ашхабад - есть еще одна достопримечательность, которая вошла в Книгу рекордов Гиннесса - новый Центр телерадиовещания «Туркменистан», а вернее, его главная архитектурная особенность – огромная звезда Огуз хана, которая отныне считается самым большим в мире архитектурным изображением звезды. Это подтверждено соответствующим международным Сертификатом, доставленным в туркменскую столицу официальным представителем компании «Всемирные рекорды Гиннесса» Амандой Мокен.
звезда Огуз ханаГигантское инженерно-техническое сооружение поднялось на юге Ашхабада, на гребне Копетдагского хребта, что позволяет видеть его практически из любой точки столицы, а также из пригородов. Днем сияние монументальной восьмиугольной звезды, венчаемой высокой телебашней, «обеспечивают» солнечные лучи, попадающие на поверхность ее специальных стекол, а с наступлением темноты – цветная подсветка и иллюминация.Высота телерадиоцентра вместе с венчающей его мощной антенной – 211 метров. Основной блок комплекса состоит из 31 этажа, а на 29-м этаже находится вращающийся ресторан, откуда открывается обширная панорама беломраморной туркменской столицы и ее окрестностей. Полюбоваться красотами Ашхабада и горного ландшафта Копетдага можно и со смотровой террасы телерадиоцентра, расположенной этажом выше.звезда Огуз хана